Масштабная тренировка в условиях Арктики

Под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна рассмотрены организационные вопросы масштабной тренировки в условиях Арктики.

Соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным после чрезвычайной ситуации в городе Норильске, связанной с разливом дизельного топлива.

В рабочем совещании приняли участие представители центрального аппарата ведомства, также в режиме видеосвязи – руководители образовательных и научно-исследовательских организаций, территориальных подразделений ведомства по субъектам РФ, входящих в Арктическую зону, региональных поисково-спасательных отрядов и арктических комплексов аварийно-спасательных центров МЧС России.

Как было отмечено, учение будет носить комплексный характер, предстоит отработать вопросы межведомственного взаимодействия и решить опытно-исследовательские задачи, отработав существующие и разработав новые технологии спасения в условиях низких температур.

Для этого специалистами разработаны сценарии 11 чрезвычайных ситуаций, которые будут смоделированы на территории 7 арктических регионов от Мурманской области до Чукотки. Так, предстоит отрабатывать практические действия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, на суше, акватории и под землей: тушение природных и техногенных пожаров, разлив нефтепродуктов, авария пассажирского морского транспорта и воздушного судна, авария в угольной шахте и вспышка сибирской язвы.

«Всего в учениях предстоит задействовать 7 территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС», – отметил А.Чуприян.

В ближайшее время руководителям регионов и органов исполнительной власти на местах предстоит определить состав сил и средств, которые примут участие в масштабной тренировке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *