День сотрудников органов дознания МЧС России

23 января свой профессиональный праздник отмечают пожарные дознаватели. 93 года назад органы надзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности.

О работе пожарных знают все. Когда произошло возгорание, приезжают огнеборцы, ликвидируют пламя. Но на этом работа на месте пожара не заканчивается. После тушения пожара в дело вступает дознаватель МЧС России. Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания.

В 2019 году подразделениями Главного управления и территориальными органами рассмотрено более 13 тысяч сообщений о преступлениях и иных происшествиях, связанных с пожарами. До суда доведено 50% от общего количества уголовных дел, возбужденных и расследованных дознавателями органов государственного пожарного надзора. На 26% увеличено количество сообщений о преступлениях, рассматриваемых дознавателями в срок до 3-х суток, что говорит о повышение активности деятельности и соблюдении сроков производства проверок по пожарам.

Работа этих специалистов круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы дознавателя. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. Дознаватели по крупицам восстанавливают цепочку событий, предшествовавших пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел.

В настоящее время сотрудники органов дознания МЧС России при проведении проверок по фактам пожаров и расследовании уголовных дел используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы. Огромную помощь в расследовании фактов пожаров оказывают дознавателям сотрудники испытательной пожарной лаборатории.

И днем, и ночью, в любое время года, наравне с пожарными и спасателями, дознаватели МЧС России находятся всегда на боевом посту. Ведь любой пожар нужно не просто потушить – не менее важно установить его причину.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *